Estrategia de innovación sobre redes de valor con uso de tecnologías. Plataforma digital Farmlink
Estrategia de innovación sobre redes de valor con uso de tecnologías. Plataforma digital Farmlink
Date
2021-02-28
Authors
Toledo Díaz, María José
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
En México existen 515 mil restaurantes, de
los cuales el 95% son Pymes. Este sector es
atendido principalmente por las centrales de
abasto mayoristas y los productos
comercializados en estos puntos de venta
son generados por los productores agrícolas
de nuestro país. Dichos productores se
pueden ver afectados por un bajo desarrollo
de su potencial productivo debido a
diferentes factores, entre ellos los niveles de
educación, la capacitación técnica y el
escaso uso de tecnologías de acuerdo con
la FAO. El objetivo de la investigación fue
identificar necesidades no cubiertas en
actores clave dentro de la red de valor en la
que se comercializan dichos productos para
identificar áreas de oportunidad que
permitan implementar estrategias de
innovación. Se realizó la investigación
recopilando información de fuentes
primarias y secundarias para comprender la
red de valor, los modelos de negocio
existentes y sus curvas de valor. Se realizó
el análisis de la actividad de los actores, para
obtener indicadores como los índices de
adopción de innovaciones (INAI) y análisis
de redes sociales (ARS). Con la información
obtenida, se define el problema central como
la lejanía entre dos actores clave:
proveedores y clientes. El intermediarismo y
la falta de una estrategia de gestión de
innovación (EGI), propician puntos de dolor
que afectan sus actividades económicas. Se
propone realizar el enlace entre estos a
través de un modelo de negocio basado en
servicios en línea: Una plataforma digital
para la integración de productores agrícolas
a las redes de valor, creando una comunidad
en línea. El dictamen da como resultado una
alta factibilidad y rentabilidad con beneficios
importantes a largo plazo para productores y
emprendedores restauranteros.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)